近日人氣爆燈的綜藝煮食節目《黑白大廚》成為了辦公室同事的飯後話題。《黑白大廚》成為了串流平台多個地區的收視第一,可說是南韓這十幾年以娛樂軟實力影響世界的另一個實證。
我和大家一樣欣賞並享受美食,尤其欣賞那些為烹製美食付出百分百努力,巧用心思及創意的廚師。這個綜藝節目吸引我的自然是這班為烹飪推向極致、為摘冠而付出的名廚與民間高手;但我更在意兩位評判為南韓飲食業的付出。
甚少在螢幕出現的米芝蓮三星大廚,也是南韓唯一一位獲此殊榮的廚師安成宰,他接受《朝鮮日報》採訪時說:「餐飲業現在很艱難,尤其是fine dining。如果只想『我一個人成功就夠了』那是很危險的。我想參與這個節目或許可以幫助擴大餐飲的市場。」他的理由背後透露了新冠疫情後嚴峻的餐飲業環境,疫後結業餐廳數目較疫情期間更多。
另一位經常主持飲食節目的評判,本身是飲食企業家的白種元,也希望透過參與這節目來振興南韓的餐廳,期待有一天用韓式料理征服世界。
兩位評判各有評核準則,他們或會偶爾拌嘴,但二人對飲食及餐飲業的熱愛,溢於言表。
近年因應社交媒體的興盛,很多新開業的食肆花了不少預算在裝飾或擺盤上,務求能在社交平台上爭熱搜、刷流量,只求食客前來打卡。這餐飲界現象不單在香港如是,在南韓飲食業也面對了這問題。
安成宰為此也發聲說:「某些主廚似乎會因為某些網紅的推薦而一夜成名,但現實往往不是這樣。許多人掙扎幾年後就會消失。如果你只是追求潮流,食物會變成膚淺,人們去吃了一兩次就會離開。」
要振興一個行業,一個大收旺場的節目只是其中一環,《黑白大廚》讓參賽者的餐廳預約爆滿,但一夜成名後,還需要回歸基本,做好料理,服務達標還需貼心。
相對南韓只有一家三星餐廳,香港擁有七家三星餐廳;十二家二星餐廳及六十家一星餐廳。這組數字足以讓香港自豪,加上不少極具街頭特色的本地小食,理應能讓各地旅客來港享受美食之旅。我相信旅發局及相關組織定必乘着此熱潮,落力推廣香港美食之都。
還記得九十年代興起的名人帶團外遊,迄今依然熱鬧,有些名人更以主辦「一起吃盡星級餐廳」作招徠,以能為團友安排難以預約的名店為旅行團賣點。我們能否以此借鏡,一班美食同好,留港享受美食呢?HOY TV早前推出的《留港開餐100強》理念相近,讓年輕美女主持帶大家遊走香港,由車仔麵到星級餐廳探訪美食,真是不亦樂乎。