女性朋友經常掛在口邊:「看一個人的品味,看他或她挑了一個怎樣的伴侶。」、「跟一個cheap男人,就會變成cheap女人」等「金句」。
我無法「fact-check」上述金句的真偽,倒認為夫妻間,因為相處的時間最長,是不停互相影響的。
筆者很喜歡香箱蟹、 秋刀魚卷、水雲醋漬等菜色, 精緻非常。
筆者和餐廳東主「阿水」( 左-)及兩位大廚合照。
丈夫寵我,經常帶我光顧他到過的好餐廳,亦會介紹他的好友給我認識,融入他的生活圈子。這次,他帶我到他好友「阿水」開的日本餐廳,讓我感受他享受過的美好事物。
「阿水」是個土生土長的香港人,娶了一位日本女士當太太,生了兩個小孩。我和丈夫剛拍拖時,已經認識「阿水」,那是28年前的事了。我好久沒有跟這位「丈夫的好友」見面。這次到「阿水」的餐廳,看見了一個穩重的老友,談話間還多了不少日本腔,例如「喺」等等。
「阿水」的日本餐廳叫「黑き月」,即黑色的月,源自日本動漫,晚市專做Omakase。甫進入,便看見一張張珍貴的黑膠唱片,全部是「阿水」的個人珍藏,放在玻璃櫃內供諸同好,包括英國的搖滾樂隊組合Suede、Betty Blue ,即電影《巴黎野玫瑰 》的音樂等,同年齡層的才明白當中的品味;旁邊還放了太太的「DIY」手造日本款式的袋寄賣,很有夫妻檔的溫馨及中日聯婚,華洋共處的八、九十年代香港感覺。
餐廳的兩位靈魂人物–大廚,也是香港人,卻做出了很地道的日本菜。「娶了日本太太,在家常吃日本菜?」我以最幼稚的問題問「阿水」,他說也算是吧,然後細說中日婚姻的經歷,並親自送上一道道的招牌菜。
丈夫和我也很愛那叫「水雲醋漬」的前菜,水雲又叫做琉球長壽藻,是沖繩的特產,清新酸甜,入口有紫蘇花獨特香味。北海道厚岸真蠔、秋刀魚卷、香箱蟹,即松葉蟹蟹乸,再將蟹籽及蟹肉填滿整個蟹蓋,再配秘製蟹醋啫喱,清新酸甜。
還有黑鮑配鮑魚肝醬、起肉後烤至香口焦脆的目光魚等,全部經「阿水」與大廚精心按季節不時不食,食材罕有又新鮮,是真正的Omakase,對我這個特別喜歡各類不同海鮮的人來說,非常滿足。
我一些日本朋友都告訴我,疫情之後,原本在香港住的日本人,走了不少回日本,仍然有日本味道的食肆在香港更見可貴。那天,「阿水」太太不在餐廳,我卻感受到她的品味。